• Strauch

    • Termine

    • Lebenslauf

    • Instrumente

  • Bands & Projekte

    • Bands

    • Projekte

  • Diskografie

    • EP: Elkes Frisiersalon – Ein musikalischer Haarausfall

    • Unten auf dem Gerstenberg

    • Zickenumpa (live)

    • …ich werde weiterzieh’n!

    • EP: Two on the dance floor

    • Bei Theo

    • Unterm Spiegel

    • EP: Eighty miles to the sea

    • EP: Es ist ein Gnu entsprungen

    • Dreikommaeinsvier

    • EP: Bierkenstrauch

    • le fernsehturm

    • three for two

    • Mat de Legal

    • Un petit mal

    • Bleu de coup

    • Folksam & Unerhört (live)

    • Bald Anders

  • Außerdem

    • Kulturmanufaktur Gerstenberg

    • Bal Folk

    • Unterricht

  • Kontakt

    • Impressum

    • Datenschutzerklärung

Lebenslauf

Künstlerischer Lebenslauf

- Geboren 1977 in Frankfurt (Oder)

- Erstes Konzert im Dezember 1984

- Unterricht in Kontrabass, Bassgitarre und Perkussion u.a. bei Hermann Naehring

- Workshops bei Mel Mercier und Rolf Wagels

- Tontechnikerausbildung am SAE Institute Berlin

- seit 2009 freischaffender Musiker im Bereich Jazz, Folk und Weltmusik

- vielfältige Konzert- und Aufnahmetätigkeit als Bassist, Percussionist und Tontechniker in verschiedensten Besetzungen

- Aufführung und Aufnahme von Theater- und Filmmusik

- Initiator und Organisator des Folk-Festivals »Folk im Fluss« in Frankfurt (Oder)

- Konzerte und Projekte im Raum Berlin und Brandenburg, Tourneen im europäischen Ausland und Zusammenarbeit mit regionalen sowie internationalen Musikern

- Frankfurter des Jahres 2018 (gewählt durch die Leser*innen der MOZ)

- Leitungsteam der Gerstenberg GbR in der Kulturmanufaktur Gerstenberg

Aktuelle Programme

Thomas Strauch solo – Unten auf dem Gerstenberg

Irischer Durst – Lesung und Musik mit irischen Texten

Der Tag des Kruges – Lesung mit Texten von Flann O’Brien

Es ist ein Gnu entsprungen – Weihnachtsjazz

Familie Gerstenberg – Bal Folk

Jacofon – Jazz auf Reisen

Bastfolk – Irish Folk

In der Bar zum zerbrochenen Herzen – Musik und Lesung zu Texten von Frank Hammer

Two on a park bench – Irish Folk

Programme der Vergangenheit

2019 Am Mury Runa – Und die Mauern werden fallen -› Ein Projekt des transVOCALE e.V.

2019 Elkes Frisiersalon -› 80er Jahre Liederabend des MTO

2018 Major Orion -› 70er Jahre Liederabend des MTO

2017 Luther vs. Tetzel – Was für ein Gemetzel -› Eine Produktion des MTO

2017 Rudi van der Oder & Die Rotary Rockers -› 60er Jahre Liederabend des MTO

2015 In 80 Tagen um die Welt -› Eine Produktion des Kleist Forums

2002 – 2019 La Marche – Balkanbeats, Reggas, Ska, Funk, Jazz

2008 – 2016 Crapshooters -› Folk Querbeet -› Konsequent Dur

2006 – 2010 Fyn -› dänischer Folk

2005 – 2010 Nordsaite -› skandinavischer Folk

2004 – 2009 Bettelfolkband -› deutsche Folklore

2007 – 2008 Funklinic -› Funk

2005 – 2006 Romberg & Schlauß und di Grisn Allstars -›Klezmerfolkrockreggaepolkajazz

2004 – 2006 Lazy Buffalo -› Neil Young Tribute Band

1998 – 1998 Wynblath -› Rock von Hendrix bis Gundermann

1996 – 1998 Singapur -› Rock von Keimzeit bis Jethro Tull

1984 – 1999 Knabenchor der Frankfurter Singakademie

Diskografie

2019 – EP: Elkes Frisiersalon – Ein musikalischer Haarausfall

2017 – Unten auf dem Gerstenberg

2017 – Zickenumpa (live)

2017 – …ich werde weiterzieh’n!

2016 – EP: Two on the dance floor

2015 – Bei Theo

2014 – Unterm Spiegel

2013 – EP: Eighty miles to the sea

2012 – EP: Es ist ein Gnu entsprungen

2012 – Dreikommaeinsvier

2012 – EP: Bierkenstrauch

2010 – le fernsehturm

2010 – three for two

2009 – Mat de Legal

2007 – Un petit mal

2006 – Bleu de coup

2006 – Folksam & Unerhört (live)

2004 – Bald Anders